تعليمات وقواعد التسجيل للفصل الدراسي الثالث مايو/ اغسطس  للعام الدراسي 2021/2020

تعليمات و قواعد التسجيل للفصل الدراسي الثالث مايو/اغسطس

للعام الدراسي 2021/2020

أولا: التسجيل

- يتم التسجيل الكترونياً فى هذا الفصل بعدد 12 وحدة لجميع طلاب المعهد (5 وحدات للتدريب + 7 وحدات لمقررات الرسوب أو الحذف الاستثنائي و المقررات الثقافية والانسانية)

- يجوز تسجيل ثلاث وحدات ليست رسوب (fresh) (من ال 7 وحدات) وذلك للمقررات الثقافية والإنسانية فقط و بحد أقصى مقررين تربية رياضية.(لمعرفة المقررات الثقافية والإنسانية إضغط هنا)

- يجوزللطالب تسجيل وحدات إستثنائية (بحد أقصى 3 وحدات) بشرط أن تؤدي الى تخرجه هذا الفصل الصيفي فقط وعليه إستيفاء بيانات النموذج المعد لذلك بإدارة شئون الطلاب و تقديمه مع بيان بخريطة تخرج الطالب موقع عليها من المرشد الأكاديمي وذلك خلال الفترة المسموحفيها باإضافة فقط.

- لا يتم تفعيل المقرر الا بعد استيفاء الحد الأدنى لعدد الطلاب المسجلين للمقرر.

- فى حالة تسجيل الطالب لمقرر بالمخالفة لتعليمات التسجيل المذكورة سيتم حذفه مباشرة من الكنترول المركزي دون الرجوع للطالب.

بالنسبة لطلاب الفرقة الإعدادية والأولي والثانية يتم مراجعة إستمارة التسجيل مع المرشد الأكاديمي قبل إدخال المقرارات الكترونيا علي نظام إبن الهيثم ويقوم الطالب بتسجيل مقرراته الكترونيا بداية من السبت الموافق 3 /7 /2021 الساعة الثانية ظهرا.

- علي جميع الطلاب مراجعة تسجيلاتهم علي الموقع قبل نهاية مدة التسجيل والرجوع للمرشد الأكاديمي لتصحيح أي خطأ.

- سوف يتم تدريس المقررات بنظام التعليم الهجين خلال أيام الثلاثاء والاربعاء والخميس من كل أسبوع وتدرس بعض المحاضرات الكترونيا عبر برنامج  Microsoft teamsوبعضها وجميع التمارين والمعامل وجها لوجه بقاعات المعهد، فيما عدا المقررات الثقافية والإنسانية يتم تدريسها (Online) فقط وذلك طبقا للجدول المعلن.

- يتم تحميل إستمارة التسجيل(إضغط هنا لتحميل إستمارة التسجيل) ويتم إستيفاء البيانات المطلوبة وترسل للمرشد الأكاديمي عبر برنامج   Microsoft teams(إضغط هنا لمشاهدة فيديو شرح تسليم إستمارة التسجيل للمرشد الأكاديمي ).

- لمعرفة المرشد الأكاديمي لطلاب الفرقة الإعدادية والأولي والثانية إضغط هنا

- لمعرفة المرشد الاكاديمي لباقي الطلاب إضغط هنا

- يتم إعلان الجدول الدراسي النهائي للفصل الدراسى الثالث للعام الدراسى 2020/ 2021  يوم الجمعة الموافق 2021/7/9

ملاحظات:

1-     الطلاب المتوقع تخرجهم هذا الفصل الدراسي ويريدون تسجيل مقررات fresh  (ليست مواد رسوب) عليهم التقدم بطلبات لوكيل المعهد لشئون الطلاب مرفقة بخريطة التخرج المستوفاه بواسطة المرشد الأكاديمي وسيتم دراسة الطلبات وتقييم الحالات ( يراعي تقديم الطلبات خلال اسبوع التسجيل).

2-     هناك بعض المقررات لايجوز تسجيلها كمواد fresh (ليست رسوب) في الفصل الدراسي الصيفي وذلك للطلاب المتوقع تخرجهم هذا الفصل الدراسي وبياناتها كالتالي:

-          بالنسبة لقسم الهندسة المعمارية

يكون تسجيل مواد التصميم مواد رسوب فقط او حذف استثنائي لجميع السنوات للمواد الاتية :-

-          بالنسبة لقسم الهندسة مدنية :-

يكون تسجيل مواد الرسوب فقط للمواد الاتية :-

(مواد الخرسانة 4،3،2،1 – مواد المنشاءات المعدنية 3،2،1 – مواد الاساسات ( هندسة الاساسات ،  م.خ في ميكانيكيا التربة والاساسات، ميكانيكا التربة 2) - تصميم اعمال ري 2،1 )

-          بالنسبة لقسم الهندسة الميكانيكية ( شعبة الميكاترونكس )

يكون تسجيل مادة مشروع الدبلوم للرسوب فقط

3-     على الطلاب المستحق عليهم رسوم دراسية مؤجله ولم تسدد سرعة سدادها حتى يتم فتح التسجيل لمقررات الفصل الدراسى الثالث للعام الدراسي الحالي 2020/ 2021.

ثانيا :التدريب

- طلاب الفرقة الاعدادية: يلتزم طلاب الفرقة الاعدادية بالحضور للمعهد للتدريب ايام السبت والاحد والاثنين من كل اسبوع ومتابعة المادة العلمية التي ستدرس لهم فى كل من الحاسب الآلي و الرسم الهندسي و الورش و اللغة الانجليزية طبقا للجدول المعلن وعليهم تقديم تقارير فى هذه المقررات فى نهاية فترة التدريب

- طلاب الفرقة الأولى و الثانية و الثالثة و الرابعة: يؤدى الطلاب التدريب فى أى موقع يتناسب مع تخصصهم و يلتزموا بتسليم شهادة التدريب المعتمدة من الموقع و كذلك تسليم تقرير فى محتوى التدريب للجنة المناقشة.

-الطالب الذى لم يتمكن من التدريب فى المواقع الميدانية نظرا لقرار مجلس الوزراء بوقف أعمال البناء عليه اعداد تقرير فى موضوع التدريب المطلوب أداءه طبقا للائحة التدريب الخاصة بالقسم و مناقشته فى هذا التقرير.

-يسمح أيضا للطلاب بتقديم شهادات الدورات التدريبية التى حصلوا عليها خلال هذا الفصل الدراسي الصيفي و مرفق معها تقرير تفصيلي للمحتوى الذى تم التدريب عليه و مجالات تطبيقه عمليا و سوف يتم مناقشة الطلاب فى التقارير التي سيقدمونها.

ثالثا:مشاريع التخرج

- يواصل الطلاب متابعة العمل فى المشاريع مع الأساتذة المشرفين و يتم اعداد تقارير المشاريع و تقديمها الى لجان المناقشة للتقييم

- سيتم الإعلان لاحقا عن جدول مناقشة المشاريع لجميع الأقسام

توقيتات الفصل الدراسي الثالث للعام الدراسى 2020/ 2021

1-      بداية تسجيل الفصل الدراسى الثالث للعام الدراسى 2020/ 2021 من الخميس الموافـق 1/ 7/ 2021 وينتهى التسجيل والحذف والاضافة يوم الثلاثاء الموافق 6/ 7/ 2021.

2-      بداية الإلتماسات المقدمة عن نتائج إمتحانات نهاية الفصل الدراسى الثانى للعام الدراسى 2020/ 2021 من الخميس الموافق 1/ 7/ 2021 وتنتهى يوم الثلاثاء الموافق 6/ 7/ 2021.

3-      بداية الدراسة للفصل الدراسـى الثالث للعام الدراسى2020/ 2021 يوم السبت الموافق 10/ 7/ 2021.

4-      تبدأ الإضافة فقط دون الحذف للمقررات يوم الأحد الموافق 11/7/2021 وتنتهي يوم الاربعاء 14 /7 /2021.

5-      بداية الحذف الاستثنائى ومناقشة التدريب ومشاريع التخرج للفصل الدراســـــــــــى الثالث للعام الدراسى 2020/ 2021 يوم السبت الموافق 21/ 8/ 2021 وتنتهى يوم الاربعاء الموافــق 25/ 8/ 2021.

6-      بداية إمتحانات نهاية الفصل الدراسى الثالث للعام الدراسى 2020/ 2021 من يوم السبت الموافق 28/ 8/ 2021 وتنتهى يوم الخميس الموافق 2/ 9/ 2021.

7-     إعلان نتيجة الفصل الدراسى الثالث للعام الدراسى 2020/ 2021 وفتح باب الالتماسات من يوم الاربعاء الموافق 9 /9 /2021 حتي يوم الأربعاء الموافق 15 / 9 / /2021.