تعليمات وقواعد التسجيل للفصل الدراسي الثالث مايو- أغسطس للعام الدراسي 2021-2022

أولا: قواعد التسجيل

• يتم التسجيل إلكترونياً في هذا الفصل الدراسي بحد أقصى 12 وحدة لجميع طلاب المعهد (5 وحدات للتدريب +7 وحدات لمقررات الرسوب أو الحذف الإستثنائي والمقررات الثقافية والإنسانية)
  • يجوز تسجيل ثلاث وحدات ليست رسوب (fresh) (من ال 7 وحدات) وذلك للمقررات الثقافية والانسانية فقط وبحد أقصى مقررين تربية رياضية.
  • يجوز للطالب تسجيل وحدات إستثنائية (بحد أقصى 3 وحدات) بشرط أن تؤدي إلى تخرجه هذا الفصل الصيفي فقط وعليه إستيفاء بيانات النموذج المعد لذلك بإدارة شئون الطلاب وتقديمه مع بيان بخريطة تخرج الطالب موقع عليها من المرشد الأكاديمي وذلك خلال الفترة المسموح فيها بالاضافه فقط.
  • لا يتم تفعيل المقرر إلا بعد إستيفاء الحد الادنى لعدد الطلاب المسجلين للمقرر.
  • في حالة تسجيل الطالب لمقرر بالمخالفة لتعليمات التسجيل المذكوره سيتم حذفه مباشرةً من الكنترول المركزي دون الرجوع للطالب.
  • على جميع الطلاب مراجعة تسجيلاتهم على الموقع قبل نهاية مدة التسجيل والرجوع للمرشد الأكاديمي لتصحيح أى خطأ.
  • بالنسبة لطلاب الفرقه الإعدادية والاولى والثانية والثالثة يتم مراجعة إستمارة التسجيل مع المرشد الأكاديمي قبل إدخال المقررات إلكترونياً على نظام إبن الهيثم ويقوم الطالب بتسجيل مقرراته إلكترونياً بداية من السبت الموافق 25-6-2022 .
  • سوف يتم تدريس المقررات بنظام التعليم وجها لوجه خلال أيام الثلاثاء والأربعاء من كل إسبوع.
  •  المقررات الثقافية والإنسانية يتم تدريسها (online) فقط عبر برنامج MICROSOFT TEAMS  وذلك طبقاً للجدول الدراسي.
  • يتم تحميل إستمارة التسجيل ويتم إستيفاء البيانات المطلوبة وترسل خلال فترة التسجيل المعلنة للمراجعة للمرشد الأكاديمي عبر برنامج Microsoft Teams.

ــ  إضغط هنا للإطلاع ومعرفة المرشد الأكاديمي للطلاب المقيدين على نظام ابن الهيثم .

ــ  إضغط هنا للإطلاع ومعرفة المرشد الأكاديمي للطلاب المقيدين علي النظام القديم.

يمكنكم الإطلاع علي الفيديو التالي لشرح الدخول علي برنامج Microsoft Teams وتسليم بطاقة التسجيل للمرشد الأكاديمي.

ملاحظات:

1)ــ على جميع طلاب المعهد تسجيل التدريب في بطاقة التسجيل.

2)ــ الطلاب المتوقع تخرجهم هذا الفصل الدراسي ويريدون تسجيل مقررات fresh (ليست مواد رسوب) عليهم التقدم بطلبات لوكيل المعهد لشئون الطلاب مرفقة بخريطة التخرج المستوفاه بواسطة المرشد الأكاديمي وسيتم دراسة الطلبات وتقييم الحالات (يراعي تقديم الطلبات خلال اسبوع التسجيل).

3)ــ على الطلاب المستحق عليهم رسوم دراسية مؤجلة أو أى مستحقات أخرى عليهم سرعة سدادها حتى يسمح لهم بتسجيل مقررات الفصل الدراسي الثالث.

ثانيا: التدريب

ــ طلاب الفرقة الإعدادية:

يلتزم طلاب الفرقة الإعدادية بالحضور للمعهد للتدريب أيام السبت والأحد والإثنين من كل إسبوع ومتابعة المادة العلمية التي ستدرس لهم في التدريب في كل من الحاسب الآلى والرسم الهندسي والورش واللغة الإنجليزية طبقاً للجدول المعلن وعليهم تقديم تقارير في هذه المقررات في نهاية فترة التدريب.

ــ طلاب الأقسام:

ــ يؤدي الطلاب التدريب في أي موقع يتناسب مع تخصصهم ويلتزموا بتسليم شهادة التدريب المعتمدة من الموقع بمده لا تقل عن 28يوم وكذلك تقديم تقرير في محتوى التدريب للجنة المناقشة.

ــ لا يعتد بالدورات التدريبية والكورسات التكنولوجية كبديل للتدريب في المواقع والشركات.

ثالثا: مشاريع التخرج

يواصل الطلاب متابعة العمل في المشاريع مع الأساتذة المشرفين ويتم إعداد تقارير المشاريع وتقديمها إلى لجان المناقشة للتقييم وتبدأ مناقشة مشاريع التخرج من السبت 13-8-2022 الى الخميس 18-8-2022

ـ سيتم الإعلان لاحقا عن جدول مناقشة المشاريع لجميع الأقسام.

توقيتات الفصل الدراسي الثالث للعام الدراسي 2021-2022

1ـ بداية تسجيل الفصل الدراسي الثالث للعام الدراسي 2021-2022 من السبت الموافق 25-6-2022 وينتهي التسجيل والحذف والإضافة يوم الثلاثاء الموافق 28-6-2022.

2ـ بداية الدراسة للفصل الدراسي الثالث للعام الدراسي 2021-2022 يوم السبت الموافق 2-7-2022.

3ـ تبدأ الإضافة فقط دون الحذف للمقررات يوم الثلاثاء الموافق 5-7-2022 وتنتهي يوم الخميس 7-7-2022.

4ـ بداية الحذف الإستثنائي ومناقشة التدريب ومشاريع التخرج للفصل الدراسي الثالث للعام الدراسي 2021-2022 يوم السبت 13-8-2022 علي ان يتم الإنتهاء من الحذف الإستثنائي يوم الثلاثاء الموافق 16-8-2022.

5ـ بداية إمتحانات نهاية الفصل الدراسي الثالث للعام الدراسي 2021-2022 من يوم السبت الموافق 20-8-2022 وتنتهي يوم الخميس الموافق 25-8-2022.

6ـ إعلان نتيجة الفصل الدراسي الثالث للعام الدراسي 2021-2022 وفتح باب الإلتماسات من يوم الأربعاء الموافق 31-8-2022 حتى يوم الأربعاء الموافق 7-9-2022.

المعهد العالي للهندسة والتكنولوجيا