تعليمات وقواعد التسجيل للفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2023-2024

أولا : قواعد التسجيل

1. يقوم الطالب بمراجعة مقرراتة الدراسية وموقفه الدراسي الحالي مع المرشد الأكاديمي لمعرفة المقررات التي يجب على الطالب تسجيلها.
  2. يقوم بملء إستمارة التسجيل والتأكد من بياناته وكود كل مقرر وساعاته بالإستعانة بجدول الخطة الإسترشادية للتسجيل المدرجة في دليل الطالب وذلك قبل إرسالها للمرشد الأكاديمي؛ ثم يرسلها إلى المرشد الأكاديمي عبر برنامج Microsoft Teams لإعتمادها مع العلم بأنه لن يتم التسجيل في حالة عدم إرسال البطاقة للمرشد.
  3. في حالة تسجيل الطالب لمقرر بالمخالفة لتعليمات التسجيل المتعارف عليها سيتم حذفة مباشرة دون الرجوع للطالب.
  4. يبدأ التسجيل والحذف والأضافه إعتباراً من السبت الموافق 23-9-2023 وحتى يوم الجمعة ظهراً الموافق 29-9-2023 على أن يكون أخر موعد لإرسال إيصال سداد الرسوم حتى الساعة 12 ظهراً يوم الخميس 28-9-2023.
  5. تبدأ الدراسة إعتبارا من يوم السبت الموافق 30-9-2023 طبقا للجدول الدراسي المعلن.
  6. تبدأ الإضافة فقط دون السماح بالحذف إعتبارا من الإثنين الموافق 2-10-2023 وحتى الخميس الموافق 5-10-2023.
  7. يجب على كل طالب متابعة كارت التسجيل للمقررات المسجلة بعد أنتهاء مدة التسجيل والإضافة.
  8. تكون الدراسة وجها لوجه بالمعهد وطبقا لتقسيم الطلاب لمجموعات بالجداول الدراسية وذلك لجميع المقررات النظرية والعلمية.

يمكنكم الإطلاع علي الفيديو التالي لشرح مقدمة عن آلية التسجيل

ثانيا: آلية التسجيل

ــ يقوم الطالب بإستلام إذن الدفع الخاص بالرسوم الدراسية من خلال موظف شئون الطلاب المختص عبر برنامج Microsoft Teams.

ــ يسدد الطالب الرسوم الدراسية ويرسل إيصال السداد لموظف شئون الطلاب المختص عبر برنامج Microsoft Teams وذلك خلال فترة التسجيل المعلنة.

ــ يتم السماح بالتسجيل في اليوم التالي لإرسال إيصال سداد الرسوم الدراسية لموظف شئون الطلاب المختص.

ــ بالنسبة للطلاب المقيدين على نظام ابن الهيثم يتم مراجعة إستمارة التسجيل مع المرشد الأكاديمي قبل إدخال المقررات على نظام ابن الهيثم ولن يتم إعتماد التسجيل للطلاب إلا بعد قبول التسجيل من خلال المرشد .

ــ يتم تحميل إستمارة التسجيل ويتم إستيفاء البيانات المطلوبة وترسل خلال فترة التسجيل المعلنة للمراجعة للمرشد الأكاديمي عبر برنامج Microsoft Teams.

يمكنكم الإطلاع علي الفيديو التالي لشرح الدخول علي برنامج Microsoft Teams وتسليم بطاقة التسجيل للمرشد الأكاديمي.

إضغط هنا للإطلاع ومعرفة المرشد الأكاديمي للطلاب المقيدين على نظام ابن الهيثم .

ــ  إضغط هنا للإطلاع ومعرفة المرشد الأكاديمي للطلاب المقيدين علي النظام القديم.

يمكنكم الإطلاع علي الفيديو التالي لشرح تسجيل المقررات علي نظام ابن الهيثم.

ــ الطلاب الذين يرغبون فى فتح مواد مغلقة من مواد الفصل الدراسى الثانى وغير مدرجة بالجدول الدراسي المعلن؛ عليهم تسجيل رغباتهم إلكترونياً -ولن يعتد بالطلبات المقدمة ورقياً- على الروابط الأتية وذلك في موعد أقصاه يوم الجمعة الموافق 29-9-2023 وترك وحدات فارغة لها فى بطاقة التسجيل:

ــ يتم تسجيل الوحدات الإستثنائية طبقاً للوائح المعمول بها وذلك في الفترة المسموح فيها بإضافة المواد من 2-10-2023 الى 5-10-2023 ويتم إستيفاء بيانات الإستمارة وسداد الرسوم في شئون الطلاب بالمعهد.

- الطلاب المتوقع تخرجهم في هذا الفصل الدراسي ويرغبون في فتح مقررات مغلقة، يتم عمل خريطة تخرج لهم من خلال المرشد الأكاديمي وتقديمها لوكيل المعهد لشئون الطلاب قبل نهاية الإسبوع الأول من التسجيلات حتي نتمكن من دراستها والبت فيها.

- بعد إنهاء فترة التسجيلات والحذف والإضافة يقوم المرشد الأكاديمي بإرسال صورة من إستمارة التسجيل كما هو مدون علي النظام في صورتها النهائية وموقع عليها للطالب علي حسابه الأكاديمي لمراجعة تسجيله والرجوع للإدارة في حالة وجود خطأ في التسجيل.

الجداول الدراسية وآلية التدريس للفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2023-2024

أولاً: آلية التدريس

• تكون الدراسة وجها لوجه بقاعات التدريس والمعامل بالمعهد لجميع المقررات.
  • بالنسبة للمقررات الثقافية فتتم عن بعد طبقا للجدول الدراسي المعلن.
  • إستخدام وسائل التعلم عن بعد المختلفة من خلال منصة التعليم الإلكتروني Microsoft Teams المتاحة للطلاب بالحساب الأكاديمي لكل طالب المعهد.
  • تقديم كافة أنواع الدعم المستمر للطلاب على كل من المستوى العلمي والتقني والإرشاد الأكاديمي.

ثانياً: الجداول الدراسية

إضغط هنا للإطلاع علي الجداول الدراسية.

المعهد العالي للهندسة والتكنولوجيا